КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ УДОСТОВЕРЯЮТ ЛИЧНОСТЬ?

КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ УДОСТОВЕРЯЮТ ЛИЧНОСТЬ?

Защита прав, свобод и законных интересов человека и гражданина остается на сегодняшний день самой актуальной темой. Государство в лице своих органов гарантирует такую защиту, законодательно регламентируя общественные отношения, устанавливая ответственность за совершение правонарушений, обеспечивая общественный порядок и общественную безопасность.

Но что делать, если сами органы, призванные законом защищать людей от правонарушений и обеспечивать безопасность, нарушают закон? Кто тогда защитит обычного гражданина от неправомерных действий представителя власти? Об этом читайте статью адвоката Елены Семаковой.

Сотрудникам полиции предоставлено право на проведение проверки документов у граждан. Наличие какого-либо документа позволяет полицейскому идентифицировать личность, узнать его фамилию, имя и отчество, место жительства и т.д. Все это необходимо для надлежащего исполнения своих обязанностей по обеспечению правопорядка в общественных местах, обеспечению безопасности личности, предупреждению и пресечению преступлений и административных правонарушений и т.д. В связи с этим встает вопрос, какие документы способны дать надлежащую информацию о личности?

В нашей стране основным документом, удостоверяющим личность гражданина РФ, является паспорт.

Однако это не значит, что кроме паспорта никакой другой документ не может быть признан документом, удостоверяющим личность. Им может являться практически любой документ. Одно из главных требований к нему — наличие фотографии. Это необходимо для идентификации лица, изображенного на фотографии с гражданином, который его предъявляет. Документ, удостоверяющий личность, также должен содержать и другие составляющие. В первую очередь в нем должны быть отражены ваши данные: фамилия, имя, отчество. Затем документ должен иметь номер, дату выдачи, период его действия, печать организации, выдавшей документ, и подпись руководителя (или иного лица, ответственного за выдачу документов организации). Также в документе могут содержаться сведения о должности, которую занимает гражданин. Под эти требования подпадает достаточно большое количество видов документов.

Отсутствие у вас при себе паспорта не является правонарушением, данный факт не влечет за собой каких-либо карательных последствий. И если сотрудник полиции утверждает, что вы обязаны постоянно иметь при себе паспорт, и на этом основании собирается доставить вас в отделение милиции, то такие действия признаются неправомерными.

Необходимо знать, что требование сотрудника полиции предъявить в качестве документа, удостоверяющего личность, только паспорт незаконно! Как уже было сказано, паспорт — основной документ, удостоверяющий личность гражданина РФ на территории РФ. Отсюда следует, что все другие документы являются не основными, но удостоверяющими личность документами.

При отсутствии паспорта документом, удостоверяющим личность, может быть также военный билет. Прежде всего, такой документ выдается военнослужащим (как по призыву, так и по контракту), составляющим рядовой и сержантский состав. Военный билет есть также у гражданских, то есть не военных. Он выдается гражданам, прошедшим военную службу по призыву, а также признанным ограниченно годными или негодными к военной службе.

Военнослужащему в зависимости от его звания выдается разного рода удостоверение личности.

Сотруднику полиции могут быть предъявлены и другие документы, удостоверяющие личность. Среди таких документов можно назвать следующие:

а) временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации, выдаваемое на период оформления паспорта;

б) временное удостоверение, выдаваемое взамен военного билета;

в) служебное удостоверение (работника различных органов власти, организаций и учреждений);

г) водительское удостоверение;

д) удостоверение, разрешающее осуществлять определенные виды деятельности (удостоверение адвоката, крановщика, стропальщика и др.);

е) студенческий билет, зачетная книжка;

ж) документы граждан, отнесенных к определенной категории (удостоверение ветерана, инвалида, почетного донора, члена казачьего общества и т.д.);

з) справка установленной формы, выдаваемая гражданам Российской Федерации, находящимся в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых, либо отбывшим наказание и освобожденным из мест лишения свободы;

и) трудовая книжка;

к) другие документы, отвечающие минимальным требованиям, предъявляемым к документам, удостоверяющим личность гражданина.

Для иностранного гражданина и лица без гражданства документами, удостоверяющими их личность, являются:

а) документ, выданный иностранным государством и признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность лица без гражданства;

б) разрешение на временное проживание. Данный документ подтверждает право иностранного гражданина или лица без гражданства временно проживать в Российской Федерации до получения вида на жительство. Документ может быть в виде отметки в документе, удостоверяющем личность иностранного гражданина или лица без гражданства, либо в виде документа установленной формы, выдаваемого в Российской Федерации лицу без гражданства, не имеющему документа, удостоверяющего его личность;

в) вид на жительство. Этот документ выдается иностранному гражданину или лицу без гражданства в подтверждение их права на постоянное проживание в Российской Федерации, а также их права на свободный выезд из Российской Федерации и въезд в Российскую Федерацию;

г) иные документы, предусмотренные федеральным законом или признаваемые в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документов, удостоверяющих личность лица без гражданства (например, удостоверение беженца).

Попробуем разобраться в вышеуказанном на следующем примере.

По пути с работы домой к мужчине подошел сотрудник полиции и потребовал предъявить документы. Ничуть не сопротивляясь, мужчина полез в карман за паспортом, и задал простой вопрос: «А в чем дело? Кого разыскиваем?» Полицейский дал короткий и ясный ответ: «Да лицо мне твое не нравится»…

В повседневной жизни с подобными ситуациями мы сталкиваемся, к сожалению, очень часто. И пока существует закон, никто не вправе его нарушать. Поэтому рассмотрим законные основания сотрудника полиции требовать предъявления документов, удостоверяющих личность.

Итак, для того, чтобы полицейский мог обратиться с просьбой (а затем, если необходимо, с требованием) к гражданину предъявить документы, удостоверяющие личность, нужны следующие законные основания:

1. Подозрение в совершении преступления.

Только при наличии определенных законом обстоятельств можно подозревать гражданина в совершении преступления. Основание, позволяющее подозревать проверяемого гражданина в совершении преступления на законных началах, возникает в соответствии с ч. 1 ст. 91 Уголовно-процессуального кодекса РФ (далее по тексту — УПК РФ) в следующих случаях:

а) когда это лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения;

б) когда потерпевшие или очевидцы укажут на данное лицо как на совершившее преступление;

в) когда на этом лице или его одежде, при нем или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления.

В этих случаях сотрудники полиции не только могут, но и обязаны проверить документы у подозреваемого гражданина. Следует заметить, что гражданин при наличии хотя бы одного из обстоятельств может быть задержан в порядке, предусмотренном ст. 92 УПК РФ.

Здесь следует сказать, что может возникнуть такая ситуация, когда вы стали невольным очевидцем совершенного преступления и находитесь на месте совершения преступления. В этом случае, если другие свидетели и очевидцы не могут подтвердить вашу непричастность к совершению преступления, требование сотрудника полиции предъявить документы будет законным, потому как у полицейского есть все основания подозревать вас в совершении преступления.

2. Предположение о том, что проверяемый гражданин находится в розыске.

На сотрудников полиции возложена обязанность по осуществлению розыска лиц, совершивших преступления, скрывающихся от органов дознания, следствия и суда, уклоняющихся от исполнения уголовного наказания, без вести пропавших и иных в случаях, предусмотренных законодательством. Право проверки документов у граждан, похожих на разыскиваемых лиц, — средство для осуществления данной обязанности сотрудников полиции. Это самый типичный и самый распространенный повод сотрудника полиции для осуществления проверки документов, удостоверяющих личность, причем самый распространенный для осуществления незаконной проверки таких документов.

Для того чтобы проверить документы гражданина по этому основанию и выполнить требования законности этого основания, необходимо, чтобы характеристики разыскиваемого человека совпадали с вашими. Обычно такие характеристики содержатся в ориентировках о совершенных преступлениях, описательных материалах (фотографиях, фотороботах, портретах, нарисованных художником со слов потерпевшего, и т.д.).

В установлении тождества между лицом, изображенным на фотороботе, и вашим лицом помогают знания в габитологии — учении о внешнем облике человека. Мы не будем вдаваться в подробности этой замечательной науки. Скажем лишь, что черты лица разыскиваемого человека обязательно должны совпадать с вашими чертами. Например, если у вас высокий лоб, то на изображении разыскиваемого лица тоже должен быть высокий лоб, если у вас прямой нос, то и на лице, изображенном на фотороботе, тоже должен быть прямой нос. И так со всеми остальными частями лица. Кроме того, вы должны подходить под описание роста разыскиваемого человека, цвета волос и даже походки (если такие сведения имеются).

Если вы подходите под описание внешности разыскиваемого лица, то сотрудник полиции вправе проверить у вас документы. А если полицейскому вдобавок известны фамилия, имя и отчество разыскиваемого человека, то он обязан проверить ваши документы. Это необходимо для принятия одного из следующих решений:

1) либо задержать вас и доставить в отделение, если ваши фамилия, имя и отчество совпадают с такими же данными разыскиваемого лица;

2) либо отпустить вас, вернув документы, — соответственно, если эти персональные данные не совпадают.

3. Имеется повод к возбуждению в отношении проверяемого гражданина дела об административном правонарушении.

В соответствии с ч. 1 ст. 28.1 КоАП РФ поводами к возбуждению дела об административном правонарушении являются:

1) непосредственное обнаружение должностными лицами, уполномоченными составлять протоколы об административных правонарушениях, достаточных данных, указывающих на наличие события административного правонарушения.

2) поступившие из правоохранительных органов, а также из других государственных органов, органов местного самоуправления, от общественных объединений материалы, содержащие данные, указывающие на наличие события административного правонарушения.

3) сообщения и заявления физических и юридических лиц, а также сообщения в средствах массовой информации, содержащие данные, указывающие на наличие события административного правонарушения (за исключением административных правонарушений, предусмотренных ч. 2 ст. 5.27, ст. ст. 14.12, ст. 14.13 КоАП РФ).

4) фиксация административного правонарушения в области дорожного движения работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи.

5) подтверждение содержащихся в сообщении или заявлении собственника (владельца) транспортного средства данных о том, что в случаях, предусмотренных п. 4 ст. 28.1 КоАП РФ, транспортное средство находилось во владении или в пользовании другого лица.

Адрес: г.Ростов-на-Дону, ул.Пушкинская, д.34 «Б», 344082

Телефон: 282-63-07

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий