Опубликовано в:

Экономколлегия ВС РФ встала на сторону «Аэрофлота»

Код-шеринг вошел в практику перевозок ОАО «Аэрофлот-российские линии» впервые в конце 2004 года. Тгда компания заключила соглашение о совместной эксплуатации рейса (конкретно, о резервировании мест) с Air India Limited на рейсы «Москва-Дели», «Москва-Мумбаи». Спустя три года подобное соглашение по рейсам «Москва-Тегеран» «Аэрофлот» заключил с Iran Air. Данные соглашения определяли графики рейсов, модели использующихся самолетов, периоды выполнения рейсов, и, конечно,долю мест, которую предоставлял «Аэрофлот» на рейсе другим компаниям.Ссылаясь пп. 4 п.1 ст. 164 НК РФ, российский авиаперевозчик по данным соглашениям установил нулевую ставку НДС, так как данный подпункт НК РФ предполагает такую возможность, если пункт назначения и отправления находят не в РФ, а перевозки оформляются по международным правилам.

Но в налоговой службе такой подход «Аэрофлота» не нашел понимания. В МИФНС №6 настаивали, что «Аэрофлот» не может ссылаться на выше упомянутый пп. 4 ст. 164, так как фактически предоставлял другую услугу. Посему норма о 0% НДС на эти соглашения не распространяется, и в марте 2013 года МИФНС №6 приняло решение о возмещении 12,7 млн. рублей НДС.

«Аэрофлот» не согласился с аргументацией налоговой и обратился в Арбитражный суд г. Москвы. Но здесь суд встал на сторону инспекции. Судья пришел к выводу о том, что невозможно квалифицировать действия «Аэрофлота»как предоставление мест для пассажиров и провозки багажа на основании того, что «Аэрофлот» заключал соглашения конкретно с компаниями, а не с пассажирами, а также не занимался реализацией билетов на рейс. Судья трактовал данные соглашения «Аэрофлота» с иностранными компаниями скорее как фрахтование части воздушного судна и подкрепил свое решение ссылкой на постановление Президиума ВАС от 20.05.2008 г., где схожий договор код-шеринга не был признан международной авиаперевозкой, соответственно, не мог претендовать на 0% ставку НДС. Апелляционная коллегия 9-го ААС и кассационная коллегия АС МО согласились с решение судьи АСГМ.

Однако «Аэрофлот» не сдался и подал жалобу в Верховный суд. Аргументы компании были просты: в рамках код-шеринга фактическим получателем услуги авиаперевозки является пассажир, причем неважно, у кого он приобрел билет – у всех пассажиров права равные. Отсюда получается, что, так как нет разницы между своими пассажирами и пассажирами партнеров, налоговые последствия должны быть одинаковыми, соответственно, ставка НДС — нулевой.

Тот факт, что реализацией билетов занимаются компании-партнеры, утверждают в «Аэрофлоте» еще не означает, что фактическим перевозчиком не является «Аэрофлот». Согласно правилам оформления международных перевозочных документов, в реестрах проставляют коды рейсов, а эти коды принадлежали только российскому авиаперевозчику, что и делает его фактическим.
Различные налоговые последствия к одинаковым действиям противоречат, по мнению «Аэрофлота», п. 3 ст. 3 НК РФ. Для авиаперевозок в налоговом законодательстве нигде не прописаны специальные указания, следовательно, в отношении таких рейсов должны быть единые налоговые последствия.

В ВС РФ данные аргументацией заинтересовались и направили дело на рассмотрение экономической коллегии. Заседание состоялось 28 июля. Представители «Аэрофлота» еще раз указали, что код-шеринговые соглашения в данном случае не могут считаться арендой судна. Компании-партнеры занимаются реализацией билетов, все издержки несет на себе по перевозке «Аэрофлот» (чего не было в соглашении, по которому было принято решение Президиума ВАС №412/08) , а пассажиры проинформированы о том, кто является их перевозчиком. На рейсе же пассажиры никак не разделяются, никто не знает, у кого они приобрели билеты, а потому разное налогообложение в данной ситуации недопустимо.Исходя из этого, представители «Аэрофлота» утверждали, что код-шеринговые соглашения необходимо признать как договор о последующей перевозке пассажиров.
МИФНС №6 настаивали на своем и утверждали, что даже если фактическим нет факта аренды судна, то это не дает возможности свободно толковать пп. 4 ст. 164 НК РФ.

Выслушав доводы сторон, коллегия отправилась на совещание. В итоге, ВС РФ встал на сторону «Аэрофлота», и постановил отменить все предыдущие решения, а также вернуть уплаченные компанией 12,7 млн. рублей налогов.

ПоделитьсяФейсбук , Твиттер, Гугл+, Pinterest,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>