Опубликовано в:

Поисковики будут отвечать материально за выдачу недостоверной информации

25 декабря 2015 года Совет Федерации принял поправки, которые устанавливают размеры штрафных санкций для владельцев поисковиков, которые не блокируют ссылки на недостоверные данные о гражданах и организациях.

Еще раньше Европейский суд обязал поисковые системы не принимать во внимание при поиске страницы, где данные о пользователях устарели или являются подложными. По данному вопросу было немало споров, ведь для формирования поисковой выдачи с исключительно правильными данными поисковым системам пришлось бы существенно увеличить объем работ. Сошлись на том, что теперь «забвению», то есть, отказу от демонстрации в поисковой выдаче, обязательны те страницы, по которым принято соответствующее судебное решение. Рассматривать подобные дела будет Роскомнадзор.

Теперь согласно КоАП, граждане, владельцы поисковиков, обязаны будут выплачивать штраф в размере от 30 до 50 тысяч рублей за неисполнение судебного решения. При повторном нарушении — от 300 до 500 тысяч. Юридические лица ответят еще в большей мере: от 80 до 100 тысяч, если судебное решение не будет исполнено в срок, а при повторном отказе — от 800 тысяч до миллиона.

Активные пользователи сети часто страдают от того, что с их страниц и от их имени рассылается недостоверная информация. Таким образом, «Закон о забвении», который заработает с 1 января будущего года, позволит остановить интернет-мошенников. В то же время, как считают многие пользователи сети, этот закон может стать первым шагом на пути интернет-цензуры.

ПоделитьсяФейсбук , Твиттер, Гугл+, Pinterest,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *